غزه آزمونی‌ بزرگ برای امت اسلامی و جامعه بشری - Noori, Sayed Ahmad (Farah Research and Scientific Journal, 2025)
يتناول هذا البحث أزمة غزة باعتبارها اختبارًا كبيرًا للأمة الإسلامية وضمير البشرية. یشمل هذا التحقیق المكانة التاريخية والجغرافية لغزة بوصفها جزءًا من الأرض المقدسة في بلاد الشام ورمزًا للمقاومة الإسلامية. في البداية، تم التطرق إلى لمحة تاريخية موجزة عن هذه المنطقة وأهميتها الاستراتيجية والدينية. بعد ذلك، تم تحليل أزمة غزة وبيان الواجبات الأخلاقية والدينية والإنسانية تجاه هذه الأرض. تكتسب دراسة قضية غزة أهمية خاصة، نظرًا لأنها تتناول إحدى أكثر القضايا الإنسانية والأخلاقية تعقيدًا في العصر الحالي. وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي-التحليلي القائم على الدراسات المكتبية، حيث شمل تحليل النصوص التاريخية والدينية، ودراسة البيانات الجغرافية، ومراجعة المواقف السياسية والاجتماعية، مع مراعاة الحقائق الراهنة في غزة والأرض المقدسة فلسطين. وتشير نتائج البحث إلى أن الأمة الإسلامية والمجتمع البشري يواجهان اختبارًا عظيمًا، حيث لم يتمكنا من الاضطلاع بمسؤولياتهما الدينية والإنسانية. لذا، ينبغي على الأمة الإسلامية والمجتمع الدولي إعادة النظر في مواقفهما تجاه الولايات المتحدة وإسرائيل، واتخاذ خطوات عملية جادة لتحقيق العدالة وإنقاذ المستضعفين في غزة من ظلم الطغاة.