بررسی نقش مدارس در اصلاح جامعه - Rashed, Seraj Ahmad (Farah Research and Scientific Journal, 2024)
مازالت المدارس الدینه کانت حصونا منیعة امام کل الهجمات الفکریه و الحضاریه لاعداء الاسلام. و ایضا کانت المدارس الدینیة معاهد رجال تاریخ الاسلام ، و یمکن القول ان ثوراة عظیمة قامت من هذه المدارس، المدارس هی فی الواقع قوة الانتاج الکبری فی العالم الاسلامی، حیث یتم تقدیم الثقافة الاسلامیة النقیة الی العالم. یحاول هذ المقال دراسة و شرحا دور المدارس الدینیه فی اصلاح المجتمع الافغانی باستخدام المنهج الوصفی التحلیلی المعتمد علی الدراسات المکتبیة الوثائقیه. هدفنا هو اثبات ان المدارس الدینیة تهتم و تقوم باصلاح المجتمع، مادیا و معنویا. لاسیما فی المجتمع الاسلامی الافغانی التی تعتقد علی مکانة المدارس الدینیة، انها معهدة لتربیة الصحیحة الاسلامیة لاولادهم و قد بلغنا بهذه النتائج ان المدارس الدینیة هی مکان انتاج المجاهدین و الفاتحین المخلصین للمجتمع البشریة عبر التاریخ، و معهد لتعلیم و تربیة المتخصصین فی العلوم الاسلامیة فکریا و اعتقادیاً{ القرآن، السنة، الفقه و العلوم التی تتعلق بها و ایجاد فکرة العمل و الاخلاص و تزکیة النفوس و تعلیم الاخلاق المحمودة المحمدیة لاعداد خدام الدین ،و الذین وقفوا حیاتهم لنشر الثقافة الصافیة الاسلامیة و اعلاء کلمة الله و سبیل الانبیاء فی کل زمان و مکان.