بررسی پیام‌های تربیتی سوره یوسف - Hussaini, Abdul Manan (Farah Research and Scientific Journal, 2025)
تُعَدُّ سورة يوسف من السور الطويلة نسبيًا في القرآن الكريم، وتتميّز بسرد قصصي متماسك، مما يمنحها طاقة كبيرة في تقديم التعاليم التربوية. وقد أُجري هذا البحث بعنوان "دراسة الرسائل التربوية في سورة يوسف" بهدف استخراج وتحليل المضامين التربوية في هذه السورة. وقد اتُّبِع في البحث المنهج الوصفي التحليلي، وجُمعت البيانات بالاعتماد على مصادر تفسيرية موثوقة. وتقدّم سورة يوسف، من خلال سردها لحياة النبي يوسف (عليه الصلاة والسلام)، تعاليم عميقة ومتنوعة في مجالات التربية الفردية، والأسرية، والاجتماعية. وتُظهر نتائج البحث أن مفاهيم مثل التوحيد ومحورية الله، والإدارة السليمة، والتوكل على الله، والعفة والطهارة، والإحسان وحب الخير، والصبر والثبات، والأمانة، والأمل، والعفو والتسامح تُعَدّ من أهم الرسائل التربوية التي تتضمّنها السورة. وهذه المفاهيم لا تقتصر فائدتها على الثقافة الإسلامية فحسب، بل يمكن أن تُسهم في معالجة الكثير من الإشكالات التربوية في المجتمعات المعاصرة أيضًا. وقد أدّى استخدام اللغة القصصية، وتوظيف الأجواء العاطفية والإنسانية في السورة إلى مضاعفة تأثير هذه الرسائل على المتلقي.