نقش عقیدۀ اسلامی در بهبود تعلیم و تربیۀ جامعۀ اسلامی - Noori, Sayed Ahmad (Farah Research and Scientific Journal, 2025)
العقیدة الاسلامیة هی الاعتقادالجازم علی أن الله وحده لاشریک له فی الذات والصفات والایمان بملائکته و کتبه ورسله و الیوم الآخر والایمان بالقدر. القرآن الکریم الذی یؤمن به الامة الاسلامیة، یبدأ بکلمة( إقرأ ) وبعد ذالک جعل القلم أهم اداة للتعلیم والنبی ﷺ ایضا قدم نفسه کمعلم. وهذا دلیل قوی علی أهمیة التعلیم و التربیة فی الاسلام، کما تم فی جزء من هذا البحث عرض حلول لتحسین التعلیم والتربیة فی المجتمع الاسلامی، لونفذت تؤثر فی تحسین التعلیم والتربیة. ولذالک جرت فی هذالبحث محاولة بالتَّعَرٌّف علی العقیدة الاسلامیة علی دورها فی تحسین التعلیم والتربیة فی المجتمع الاسلامی، لیتعرف الشباب بمکانة العلم و شرفه فی الاسلام، و یشجعوا به علی تعلمه . وفی کتابة هذالتحقیق أستخدم المنهج المکتبی من نوع التشریحی- الوصفی، الذی یتضمن آیات القرآن الکریم والاحادیث النبویة وشروحها و التفاسیر المعتبرة و شروحها والکتب الاخری التی استفیدت منها ضمن التحقیق فی المبحث، وأخیرا نصل الی نتیجة مفادها: أن العقیدة الاسلامیة فی تحسین التعلیم و التربیة تلعب دورا هاما فی المجتمع الاسلامی، لاسیما فی تشجیع الشباب علی التعلیم والتربیة.