جایگاه عقل در شریعت اسلامی - Rashid, Abdul Wahab (Farah Research and Scientific Journal, 2025)
موضوع هذا التحقیق مکانة العقل فی الشریعة الاسلامیة. العقل قوة لا نظیر له و هو مخلوق عظیم من مخلوقات الله تعالی انه استعد عرصات المعارف الجدیدة بالتجزئة و الترکیب و الانتزاع و التعمیم و التعمق فی مفاهیم الحسیة. و هذه المعارف ثمرة التعقل التی هی فی نفس الامر اغذیة لذیذة مفیدة لحیاة تعقل الانسان السعید. و اهمیة هذا التحقیق انه یوضح و یبین الاستفادة عن العقل و التعقل وتجویزه و یثبت منزلة العقل فی الشریعة الاسلامیة، لیعلم محققون الامة المسلمة و عامتهم ان التعقل و التفکر فی الکائنات و مخلوقات الله عز و جل من رسالتهم المهمة. و هدف هذا التحقیق تحصیل طریق الحل فی ضوء نصوص الشریعة الاسلامیة لهذا المعضل و تبیین المنزلة العقل فی الشرع الشریف. و منهج تحقیقه التحلیلیة- التوصیفیة. ومنهج حصول المعلومات العلمیة، المکتبیة. ما یحصل من هذا التحقیق ان القرآن الکریم یحمد الانسان بالتعقل و یذمه فی عدمه، فلهذا ان الله تعالی زین الانسان بافضل الاوصاف الذی هو العقل و جعله موصوفا به ثم امره بعد ذلک بالتعقل و التدبر و التفکر.